Создание куклы-мотанки своими руками: в чем секрет древнего оберега?

История кукол-мотанок простирается далеко в века. Их делали задолго до крещения Руси, но невозможно установить даже примерную дату появления этого оберега. Вопреки распространенному убеждению, они не были сугубо славянским достоянием. Народы Кавказа и Азии тоже занимались созданием тряпичных кукол, которые использовались в различных ритуалах. Внешний вид и символика мотанок отличались в зависимости от местных верований.

На протяжении многих лет традиция создания этих лялек была забыта, однако сейчас она возрождается с еще большей силой. Люди тянутся к наследию своих предков, восстанавливая родовую связь и пытаясь отыскать силу, которая передавалась от поколения к поколению. Мотанка — это маленькое, но важное звено в цепочке народной памяти, поэтому стоит узнать о ней больше или даже сделать свою собственную куклу-берегиню.

Разновидности кукол-мотанок

Сложно вспомнить хоть одно значимое событие в жизни наших предков, которое обходилось бы без создания мотанок. Эти куклы не только применялись в обрядах, но и становились помощниками в быту, поэтому перечислить все их разновидности практически невозможно. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди брали с собой Подорожницу — она была призвана помогать путнику в поиске еды и крова и гарантировала возвращение домой.

Чтобы в доме было много детей и не прерывался род, делали мотанку, называемую Плодородие или Семья. Второе имя не случайно, ведь состояла она из одной большой куклы, символизирующей мать, и шести маленьких, привязанных к ее груди, под которыми подразумевались дети.

К праздникам создавали Пасхальницу, Вербницу, Масленицу, Коляду. Также мотанки использовали в качестве посредников в диалоге со стихиями, наделяя их способностью вызывать дождь или утихомиривать ветер.

Некоторые куклы были обязательным атрибутом и присутствовали в каждом жилище. Они были призваны уберечь хозяев от всяческого зла, обеспечить покой, уют, благополучие и здоровье.

Символика мотанок

Каждый элемент куклы имел свое значение. В ней не было ничего лишнего, поэтому добавление или изъятие любой части мотанки могло в корне изменить ее суть.

Одежда ляльки служила для связи с высшими силами. Головной убор или ленты, вплетенные в косу, отвечали за воздушную стихию, сорочка или блуза влияли на окружающий людей мир, а юбка, фартук и подол платья относились к тому, что на земле и под ней.

Важным был и цвет используемых для изготовления куклы материалов. Красный обеспечивал защиту от злых духов. Зеленый обычно сочетали с растительными орнаментами, ведь он воплощал в себе Мать-Природу, был символом молодости, роста и здоровья. Желтый отождествляли с Солнцем. Черный и коричневый ассоциировали с Матерью-Землей, синий — с водой, а белый означал небеса, где обитают боги.

При изготовлении оберегов для мужчин в качестве основного цвета использовали черный, красный и синий, а для женщин традиционными были белый, зеленый, красный и желтый.

Кукле никогда не рисовали лицо. Считалось, что наделенный человеческими чертами предмет может стать легкой добычей для нечисти, которая будет использовать мотанку в своих недобрых целях. К тому же, сделать привязку безликой ляльки к хозяину было проще. Вместо лица на голову наматывали крест, который усиливал обережные способности куклы.

Как сделать мотанку своими руками

В создании такой куклы на счастье нет никаких сложностей. Для начала следует определиться с тем, для чего она нужна, будет ли использоваться в качестве оберега или выполнять декоративную функцию в интерьере. В первом случае нужно выполнять правила, составленные еще нашими предками и основанные на верованиях тех времен, а во втором ими можно пренебречь:

  1. Запрещено мотать кукол в воскресенье и пятницу, поскольку эти дни подчиняются богу Роду и богине Макоши. Чтобы выбрать дату для работы с той или иной лялькой используют лунный календарь. Мотанки, предназначенные для защиты и сохранения чего-либо, делают в полнолуние, а те, цель которых — борьба с болезнями и неудачами, на убывающей луне. Если с помощью куклы нужно достичь определенного результата, больше всего подойдет период, когда ночное светило находится в фазе роста.
  2. Используемые нитки и ткани должны быть натуральными. Это же касается наполнителя — нельзя закладывать в основу куклы синтепон, поролон и прочие искусственные материалы.
  3. Начать и закончить мотанку нужно в один день.
  4. Совершать наматывающие движения разрешается только по часовой стрелке. Кукла, созданная с отступлением от этого правила, станет разрушительницей всего доброго и привлечет в дом несчастье.
  5. Во время работы с мотанкой нельзя отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора, сторонние мысли. Можно включить хорошую классическую музыку. Если это обрядовая кукла, создаваемая к одному из праздников, подойдут обрядовые песни.
  6. Перед созданием ляльки стоит продумать все цели, в достижении которых она должна помогать.
  7. Нужно учитывать цветовую гамму и ее значения.

Обязательным условием является хорошее настроение. Куклы, сделанные в состоянии гнева, печали, тоски, ярости, зависти никогда не смогут выполнить возложенные на них задачи, более того, они будут поддерживать в своем создателе эти негативные эмоции.

Материалы для изготовления

Все, что может пригодиться в процессе работы, подготавливают заранее и с запасом. Поскольку нет одинаковых кукол и каждая из них мотается по индивидуальному эскизу, не обязательно использовать все декоративные материалы из перечня одновременно.

Итак, понадобится следующее:

  • полотно, хлопковая вата, кукурузный початок, зерно или травы для остова куклы;
  • льняная ткань для создания тела;
  • нитки мулине для имитации волос (если это мотанка-девушка);
  • клубок шерстяных или шелковых ниток для обмотки ляльки;
  • ленты для украшения одежды и создания головного убора;
  • натуральные камни (можно скол), деревянные бусины, мелкие речные ракушки, высушенные листья и ягоды для украшения.

Пользоваться колющими и режущими предметами (в том числе ножницами, иголками) категорически запрещено. Разделить ткань на мелкие куски можно, разорвав ее руками. Обрывать или довязывать нить во время работы тоже нельзя, нужно рассчитать ее длину так, чтобы хватило на всю куклу.

Одежда для мотанки шьется загодя. В крайнем случае не возбраняется одеть куклу на следующий день, но ни в коем случае нельзя шить платье и делать куклу одновременно.

Пошаговая инструкция изготовления ляльки-оберега

Шаг первый. Нужно взять кусок ткани, длина которого вдвое превышает желаемый рост куклы, и скрутить его колбаску. Она должна быть неплотной и как бы приплюснутой. Если основой мотанки будет кукуруза, этот этап не выполняется.

Шаг второй. Самое время заняться созданием головы. Для этого готовую колбаску сгибают пополам, намечают линию шеи и делают несколько витков нитки, чтобы закрепить ее, после чего можно переходить к намотке креста на лице. При желании лицо куклы не возбраняется оставить чистым. Кукурузной мотанке голову делают из небольшого куска материи, в центре которого лежит ком ваты. Его приматывают к телу так, чтобы края ткани остались свободными, и тоже выполняют крест, который заканчивается у шеи.

Шаг третий. Пора сделать кукле-мотанке руки. Для этого кусок ткани, длины которого хватит для желаемого размера рук, складывают идентично первому шагу и нитками мулине перевязывают концы на небольшом расстоянии от края — это будут кисти.

Шаг четвертый. Чтобы собрать мотанку, нужно положить руки между двумя частями тела и, не отрывая нитку, которой была оформлена голова, несколько раз крест-накрест перевязать получившуюся грудную клетку. Нужно следить, чтобы с обоих концов руки получились одинаковой длины. К кукурузному кочану тканевую колбаску прикладывают со стороны лица и прикрепляют аналогичным образом.

Шаг пятый. Кукла почти готова, осталось одеть и украсить ее. Платок на голове мотанки повязывают «зимним способом», то есть так, чтобы вся голова и большая часть лица были закрыты. Платье можно зафиксировать поясом из ленты или фартуком на завязках.

Как сделать куклу-Пеленашку

Это самая простая в изготовлении мотанка. Для нее понадобится всего три лоскута ткани — самый большой для формирования тела, маленький чтобы сделать косынку и так называемая пеленка. Работают над куклой пошагово.

Первый кусок материи нужно свернуть рулетом и перевязать ниткой мулине, это не позволит ему деформироваться. Кукольному младенцу обозначают голову, обмотав верхний конец получившегося столбика косынкой. И завершающий этап — пеленание, после чего готовую мотанку следует зафиксировать лентой или нитками.

Чтобы Пеленашка могла быть погремушкой, перед завязываем косынки в столбик вставляют грецкий орех, из которого вынуто ядро и вместо него насыпана гречка. Для надежности орех склеивают смолой фруктовых деревьев или перевязывают пряжей.

Готовую куклу следует сразу же поместить на предназначенное для нее место. Если она сделана на продажу или в подарок, можно положить ее в красивую коробку (подойдет мешочек из красивой ткани) и убрать в шкаф или на специально отведенную полку.

Ненужные мотанки не рекомендуется выбрасывать вместе с мусором. Если это лялька-оберег, ее необходимо отдать в добрые руки. Если желающих обзавестись древним талисманом не нашлось или кукла впитала в себя негатив и болезни, ее нужно сжечь, поблагодарив перед этим за услуги и попросив прощения за то, что ее придется уничтожить.

Ссылка на основную публикацию