Самые сильные православные молитвы на сон грядущий

Молиться необходимо не только в горе или жизненных затруднениях, но и каждый день, благодаря Бога за все блага, которые Он посылает нам. Молитвы читают, когда просыпаются и ложатся спать, и тем самым призывают благодать Божию на всю жизнь. Постоянное молитвенное правило приносит душевный мир и спокойствие.

За день накапливаются неприятные эмоции, усталость, совершенные поступки отягощают совесть. Все это неблагоприятно отражается на сне. Не всегда тяжелые мысли о предстоящем дают уснуть. Краткие и понятные молитвы Богу, Пресвятой Деве и святым перед сном помогут успокоить мысли и подскажут, как лучше поступить.

Почему молиться нужно ежедневно?

Современная жизнь очень насыщенна, требует от человека полной отдачи и постоянного ускорения, совмещения множества дел. Православному христианину важно не потерять из поля зрения главного, а именно необходимости постоянного общения с Творцом. Важно выделить определенное время для чтения молитвы на сон грядущий и неуклонно его придерживаться. Это поможет выработать привычку и жизнь непременно начнет меняться к лучшему.

Молитва перед сном поможет:

  • обратить мысли к Богу;
  • принести покаяние в недостойных поступках совершенных в течение дня;
  • поблагодарить за жизнь и здоровье, хлеб насущный, приятные моменты;
  • отогнать плохие мысли;
  • попросить поддержки и помощи на будущее.

Вечерние молитвы желательно читать всей семьей. Такая традиция объединит семью, подарит минуты душевного покоя и обязательно принесет плоды.

Можно прочитывать лишь одну молитву или вычитывать полное вечернее молитвенное правило, обращаться к Богу и святым в готовых текстах или своими словами. Выбор зависит от желания молящегося и наличия свободного времени. Если человек загружен работой и домашними обязанностями можно выучить несколько молитв и прочитывать в пути, или выполняя монотонную работу.

Если есть проблемы со сном от переживаний и стрессов, то рекомендуется прочитывать вечернее молитвенное правило из молитвословов. Обращение ко Всевышнему, Матери Божьей помогут осознать, что не все в силах человека, но все возможно Богу, нервы успокоятся и наступит мирный сон.

Молитва — духовный труд, который приносит благие плоды. Молящийся замечает, что приобретает любовь, терпение, мир в душе. Такое приходит не сразу, но к этому нужно стремиться. Человек постепенно побеждает страсти, берет верх над дурными привычками.

Кому молятся перед сном?

Вечерняя молитва включает в себя обращение к Богу, Пресвятой Богородице, ангелу-хранителю. Также отдельными молениями обращаются к Пресвятому Духу, Животворящему Кресту. Включены в состав правила и молитвы на каждый час дня и ночи, написанные святым Иоанном Златоустом, помянник, исповедание грехов.

У Бога перед сном просят прощения грехов. Нехорошие поступки лишают людей благодати и отгоняют ангела-хранителя, так как святость со злом не совместимы. Но если святым стать еще не удалось, не стоит отчаиваться, ведь в Библии сказано: «Нет человека, который не грешил бы». Ежедневные молитвы помогут в работе над исправлением жизни, ведь Всевышний всегда идет навстречу, ценя даже одно благое намерение.

Бог прощает искренне кающихся, их душа освобождается от бремени грехов, и наступает состояние покоя и надежды на лучшее. Просят у Бога и ангела-хранителя защиты от зла, так как дьявол смущает человека и является причиной впадения в грех. Основная нота ночных молитв — стать достойными благодати Божией, сподобиться вечной жизни с Богом и Его святыми.

Просьбы к Богородице состоят в наставлении на добрые дела и безгрешную жизнь. В правиле присутствует одно необычное моление — кондак Деве Марии, коротко именуемый «Взбранной Воеводе». Это моление было написано после чудесного снятия осады Константинополя, когда патриарх с иконой Богородицы обошел стены города, и опасность миновала.

Ангела-хранителя просят и молят сохранить нашу жизнь во время сна, отогнать недобрые сновидения.

Вечернее молитвенное правило

В православной традиции существуют готовые молитвенные правила для прочтения утром и вечером. Они обязательны для всех христиан. Их можно найти в каждом молитвослове. Молитвы эти древние и написаны святыми, которые имели большой духовный опыт.

Для начинающих смысл большого числа молитв улавливается лишь в общих чертах и может быть истолкован каждым по-своему, иногда превратно. Такие выражения, как «лютое телесе озлобление» (тяжкое телесное страдание) не всегда понятны читающим. Непонимание слов молитвы превращает моление в простое бессмысленное вычитывание.

Потребность души беседовать с Богом понятным языком лучше прекрасных высокопоэтических произведений на церковнославянском, но непонятных уму молящегося. Сборников молитв и церковных песнопений в переводе на русский язык издано немало. Существует так называемый Толковый молитвослов, в который входят наиболее употребительные молитвы, утренние и на ночь, главнейшие богослужебные тексты, тропари и кондаки больших праздников.

Сильные молитвы на сон грядущий

Молитвенные правила — это помощники, призванные научить христианина правильной молитве. Они не отменяют собственную молитву, но лишь направляют ее. Кроме представленных правил, существуют и другие формы ночных молитв.

Оптинские старцы писали, что молитва должна быть по силе. Лучше уменьшить количество молений, но читать их ежедневно, чем много читать, но не всегда. Старец Амвросий говорил: «Лучше, когда источник непрестанно течет хоть понемногу, нежели много с перерывами… Лучше не великое правило иметь, да постоянно исполнять оное, нежели много с перерывами совершенного оставления ».

Три сильные молитвы на ночь

Великий угодник божий Серафим Саровский советовал 3 сильных молитвы для каждодневного чтения:

  • «Отче Наш» 3 раза;
  • «Богородице Дево, радуйся» 3 раза;
  • Символ веры 1 раз.

Текст молитвы «Отче Наш»:

Моление Богородице:

Текст символа веры:

Такое короткое, но сильное моление на ночь принесет благие результаты.

Моление к ангелу-хранителю

Можно добавить и молитву к ангелу-хранителю, который всегда находится рядом и оберегает от всякой напасти. В нем заключены основные тезисы прошений.

Старцы Оптиной пустыни увещевали, что кроме молитвенного правила, нужно иметь постоянное памятование о Боге и в течение дня не забывать обращаться к Нему с просьбами: «Господи, помилуй!», «Господи, благослови», «Господи, защити!» Такими краткими воззваниями будет освящаться наша повседневная жизнь.

Обращение к Богородице

Пресвятая Дева Мария близка матерям, и охотно выполняет их просьбы. Ей следует молиться на ночь тем, у кого есть маленькие дети. Лучше возжечь свечу перед иконой с ее ликом и читать у кроватки. Прочитывать моление можно несколько раз подряд.

Ссылка на основную публикацию