Гадание на тени от бумаги: значение фигур

Гадание на тени от бумаги – одно из самых легких и популярных. Его можно проводить как в одиночестве, так и дружной компанией. Гадают по тени в течение Святок – с 7 по 19 января. Именно это время считается самым лучшим для предсказаний. На Рождество гадать нельзя. Гадание по теням относится к полуночным ритуалам, когда темные силы нарушают незримую границу двух миров. Благодаря этому можно с большой точностью предсказать свое будущее.

Правила гадания

Возьмите:

  • чистый лист бумаги;
  • свечу;
  • огнеупорное блюдце или тарелку.

Правила:

  1. Прежде всего следует выключить свет и зажечь свечу.
  2. Нужно как следует смять лист, положить его на тарелку и поджечь бумагу огнем.
  3. По горящему силуэту гадать нельзя. Нужно жечь бумагу до тех пор, пока от нее не останется черный смятый ком.
  4. Далее его нужно поднести к свече и внимательно рассмотреть тень, образовавшуюся на стене. От правильной расшифровки образа, появившегося от сжигания бумаги, зависит предсказание для гадающего.

Что означает тень?

Толкование образа, возникающего от тени сгоревшей бумаги,имеет субъективный характер, например, одному человеку может показаться, что тень похожа на цветок, другому — на солнце. Поэтому значение определяет тот, кто поджег ее. Он же и дает расшифровку тем или иным символам.

Если гадающий не может ничего увидеть, следует покрутить тарелку, посмотреть с разных сторон.

Основные правила ворожбы на расческе

Нехитрые правила гаданий передавались на Руси из поколения в поколение, от матери к дочери. Результат гадания у каждой представительницы прекрасного пола всегда был разный. Кто-то видел во сне суженого, кто-то мог не увидеть ничего. Для каждого случая находилось свое объяснение:

  1. Молодая женщина увидела во сне четкий образ мужчины — в скором времени выйдет замуж.
  2. В сновидении присутствовало сразу несколько парней — девушка будет долго выбирать избранника и замуж в этом году не выйдет.
  3. Не приснилось ничего — не стоит расстраиваться. Возможно, сон просто забылся.

Основные правила гаданий на Святки таковы:

  • Гадать можно только у себя дома. При гадании в чужом жилище (даже если это дом ближайших родственников) свою судьбу увидеть невозможно.
  • Имеет значение и время, выбранное для ворожбы. Наиболее подходящей для гадания по расческе считается ночь с четверга на пятницу. Если случилось, что эта ночь выпала на 15 сутки по лунному календарю — результат ворожбы будет достоверным.
  • Молодая особа, собравшись погадать, не должна никому об этом рассказывать. Ритуал нужно провести тайно и в тишине.
  • Выбранная расческа должна принадлежать той, кто гадает.
  • Расческой, предназначенной для гадания, никто, кроме гадающей, расчесываться не должен. Иначе результат будет неточен. Лучше всего купить новую расческу, спрятать ее от домочадцев и расчесываться ей по утрам в течение нескольких дней. Так гребень впитает энергию гадающей. Особенно хорошо, если предмет будет изготовлен из дерева.
  • При проведении ритуала гадающая должна находиться в помещении совершенно одна. Если в комнате живет кто-то еще, его необходимо попросить переночевать одну ночь где-нибудь в другом месте. При этом не нужно забывать, что рассказывать о намерении погадать запрещено.
  • Встав утром после гадания, запрещается рассказывать об увиденном во сне.

Способы гаданий с гребнем

На девичьем гребешке молодые особы на Руси ворожили в определенные дни.

Святочные гадания на любовь и суженого проводились в ночь с 6 на 7 января. После колядок девушка запиралась в своей комнате и совершала особый ритуал. После этого, ни с кем больше не разговаривая, она ложилась спать.

Самым удачным временем ворожбы на имя суженого считалась ночь с 13 на 14 января — старый Новый год. В эту ночь выясняли, сколько детей родится в браке.

Ночь на 18 января (перед Крещением) считалась последней ночью, пригодной для ворожбы. В эту ночь гадание будет особенно точным и правдивым.

Ворожба на облик и имя будущего супруга

Самое популярное в народе гадание с расческой. Оно позволяет разглядеть не только внешний вид возлюбленного, но и угадать его имя. Отзывы девушек об этой ворожбе только положительные.

Проведение ритуала в домашних условиях:

  • Перед сном вымыть и хорошо просушить волосы. Желательно вымыть и тело.
  • Расстелить кровать, при этом перевернув наизнанку простынь. Подушку нужно будет переложить в противоположную сторону, туда, где обычно находятся ноги.
  • Подушку также перевернуть.
  • Если в комнате находятся иконы, их нужно будет перенести в другое помещение.
  • Снять с себя все имеющиеся украшения, включая православный крест.
  • Ночную рубашку вывернуть наизнанку и надеть.
  • Ни с кем не заговаривать, не скрещивать рук и ног.
  • Перед сном расчесать волосы гребнем, приговаривая: Суженый-ряженый, во сне приди, расчеши меня. Повторить наговор три раза.
  • Гребень положить под подушку.

Во сне должен явиться будущий муж и расчесать волосы гадающей. Если во сне в комнате окажется зеркало, в него нужно обязательно посмотреть. Там проявится имя будущего супруга.

Если молодой человек, пришедший в сновидении, расчесывает волосы долгое время — брак будет счастливым.

Ворожба на то, что случится в будущем

Ритуал гадания проводится в утреннее время на Рождество. Гадающая должна достать заранее приготовленный новый гребень, которым не пользовалась ни она, ни кто-либо другой. Этим гребнем следует один раз провести по волосам. Затем требуется собрать застрявшие между зубчиками волосы и сосчитать их. От количества волос будет зависеть толкование ворожбы:

  • Один волос — скорая встреча с суженым. Возможно, встреча произойдет в этот же день.
  • Два волоса — гадающая получит весточку о своем женихе. Известие может быть как хорошим, так и плохим.
  • Три волоса — дурной знак. Такое количество волосков предвещает появление в окружении гадающей человека, желающего ей зла или соперницы, с которой придется бороться за своего любимого.
  • Четыре волоска на расческе предрекают неприятности. Неудачи могут быть как на личном фронте, так и в сфере рабочих интересов.
  • Пять и более волосков — следует перенести ворожбу на другой день.
  • На расческе совсем не оказалось волосков — гадание не состоялось.

Гадание с расческой под подушкой

Для этого обряда следует приобрести новую расческу из натуральных материалов. Пластмассовой пользоваться запрещено. Нельзя применять в ворожбе уже использованную расческу.

Для проведения ритуала требуется распустить волосы, надеть длинную чистую ночную рубашку и встать перед зеркалом. Достать заранее приготовленный гребень и несколько раз провести им по локонам. Затем произнести следующие слова: Суженый мой, ряженый, приди ко мне в эту ночь, расчеши волосы моим гребнем. После обязательно произносится троекратное «Аминь». Использованный гребень кладется под подушку, и гадающая ложится спать. Утром следует достать расческу и внимательно рассмотреть ее. Если между зубьями обнаружились волоски, в течение года девушка выйдет замуж.

Толкуя святочные гадания, не стоит принимать близко к сердцу неточный результат или его отсутствие.

Гадание всегда можно повторить в другое время, и результат не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию