Гадание на Рождество: различные способы узнать судьбу

Традиция Рождественских гаданий дошла до наших дней из глубокой древности. Люди верили, что в это время сверхъестественные силы помогают узнать будущее. Святки выпадают на период зимнего солнцестояния, когда грань между реальным и потусторонним миром особенно тонка. Больше всего предсказания интересуют молодых девушек, которые стремятся узнать о своем суженом. Знания в вопросах гаданий передаются и сохраняются из поколения в поколение.

Как правильно гадать на Рождество?

Издавна считалось, что во время Святок любой человек может заглянуть в будущее. Наиболее точно предсказать свою судьбу можно в ночь с 6-го на 7-е января, вечером 13-го января и Крещенским вечером 18-го января. В это время незамужние девушки традиционно гадают на жениха, пытаясь узнать, когда сыграют свадьбу, будет ли супруг красивым, богатым и щедрым.

Для проведения ритуалов участницы собирались в комнате и четко соблюдали определенные правила. Чтобы гадание на Рождество получилось, необходимо соблюдать следующие правила:

  • В комнате не должно быть детей. Во-первых, они могут испугаться, во-вторых, малыши сильно подвержены всему мистическому и негативному.
  • Нельзя держать в комнате никаких православных атрибутов.
  • Необходимо выключить свет.
  • Гадающим нужно перебороть свой страх и вести себя спокойно и естественно.
  • Волосы должны быть распущены: никаких заколок и лент.
  • Нужно развязать все узлы на одежде: пояса, ремни и прочее.
  • Не должно быть никаких украшений.
  • Комнату нужно оградить от посторонних звуков.
  • Нельзя скрещивать руки и ноги, чтобы не потерять связь с потусторонним миром.
  • Интересующие вопросы необходимо формулировать четко и конкретно.
  • Гадать можно только на трезвую голову.
  • Гадание нельзя прерывать ни в коем случае.

Главное – это верить в предсказания и мистические совпадения. Только в этом случае можно узнать свое будущее.

Ритуал с зеркалом

Гадание с зеркалом относится к числу наиболее известных и популярных ритуалов среди девушек, мечтающих выйти замуж. Раньше его всегда проводили в бане, так как обязательным условием является полное уединение. В полночь девушка с распущенными волосами садилась перед двумя зеркалами, устанавливая их напротив друг друга. По бокам нужно поставить две свечи. После слов «Суженый мой, ряженый, покажись мне», необходимо внимательно вглядываться в зеркала – там должен появиться силуэт мужчины. Смелая девушка может дождаться появления четкого лица.

Другой способ гадания также предполагает наличие зеркала. Перед ним ставится зажженная свеча и миска с холодной водой. Гадающая девушка садится перед зеркалом и начинает расчесывать волосы деревянным гребнем, приговаривая 12 раз: «Суженый мой, ряженый, приди, расчеши мне волосы». В зеркало смотреть нельзя ни в коем случае. После этого свечу гасят пальцами, зеркало моют водой и закрывают черной салфеткой. Расческу нужно на ночь положить под подушку, приговаривая «Косу расплетаю, суженого во сне ожидаю». Во сне должен появиться образ будущего мужа.

Ритуалы во сне

Множество рождественских ритуалов проводится во сне. Девушки на выданье могут узнать имя будущего супруга и то, каким он будет. Перед сном нужно надеть носок на правую ногу, второй носок поместить под подушку и произнести слова: «С кем мне век вековать, приходи носок мой снять». Во сне должен появиться мужчина, который и станет впоследствии мужем.

Суженого-ряженого привлекают при помощи соли. Перед сном незамужняя девушка должна съесть или выпить что-то соленое. Перед сном произносят фразу «Суженый-ряженый, принеси воды напиться! »

Гадание при помощи игральных карт заключается в том, что перед сном нужно взять четырех королей из колоды и положить их под подушку, произнеся «Суженый мой, приснись мне». Рядом с картами должно находиться зеркало. Перед сном девушка смотрится в зеркало. По масти определяют, каким будет жених. Бубнового короля видит девушка, которая выйдет замуж за любимого. Червовая масть предсказывает богатого суженого, трефовая – военного, пиковая – свадьбу со стариком или нелюбимым мужчиной.

Для гадания нужно брать новую колоду карт.

Использование бумаги

Для гадания на бумаге потребуется обычный лист бумаги, можно взять газету. Его сминают в комок, кладут на плоскую тарелку и поджигают. Когда образуется пепел, тарелку подносят к стене, чтобы тень падала на стену, и пытаются растолковать значение появившегося образа. Необходимо сосредоточиться, чтобы правильно расшифровать ответ. При этом необходимо прислушиваться к своему сердцу и верить ощущениям.

Перед Рождеством девушки гадают на замужество, записывая на бумажках различные мужские имена. Бумажки кладут под подушку, а утром, проснувшись, первым делом достают первую попавшуюся бумажку. Какое имя там написано, так и будут звать будущего мужа.

Гадание по книге

На суженого можно погадать с помощью книги. Для этого подойдет любое произведение, можно взять наиболее любимое. В ночь на 7-е или 18-е января нужно лечь спать с книгой, положив ее под подушку.

После пробуждения книгу открывают на любой странице и читают текст. Его нужно расшифровать и применить к своему будущему. Не стоит брать детективные романы. Больше всего подойдет классика или мелодрама.

При помощи чашек

В рождественский вечер девушки часто собирались в доме вместе и пытались узнать, что их ждет. Для этого брали три чашки, в которые наливали воду, насыпали сахар и клали кольцо. Затем каждая из участниц ритуала, закрыв глаза, оборачивалась вокруг своей оси и левой рукой брала одну чашку.

Если там оказывалась вода, то год будет спокойный, не насыщенный событиями. Свадьбы в эти 12 месяцев точно не будет. Чаша с сахаром обещает «сладкую» жизнь с весельем и массой новых событий. Кольцо предвещает скорое замужество.

На спичках

На будущую любовь молодые девушки гадали на спичках. Для этого нужно взять две спички, вставить их в противоположные стороны спичечного коробка и загадать имя возлюбленного, представив себя и его в виде этих спичек. Затем спички поджигают и смотрят на них, когда они догорели.

Если они прогнулись друг к другу, то возлюбленные будут вместе. Если же наклонилась только одна спичка, то любовь окажется безответной.

Ссылка на основную публикацию