Вампиры в реальной жизни — доказательства существования

Вампиры в реальной жизни — доказательства существованияНе существует на Земле народа, у которого не было бы легенд о нестареющих кровопийцах, охотящихся на человека. Явление вампиризма известно с давних времен. Об этих существах снимаются фильмы и сериалы, им посвящают книги и телепередачи, но никто так и не смог однозначно ответить на вопрос о реальном существовании вампиров и о том, является ли данная патология следствием психических или генетических заболеваний.

Кто такие вампиры?

Ажиотаж последних лет вокруг темы вампиризма поставил многих поклонников готических фильмов и книг о кровопийцах перед вопросом о существовании этих существ в реальности. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, похожи ли вампиры на всем известных вымышленных персонажей или их образ больше соответствует древним легендам.

Согласно поверьям, вампир — это мертвец, который питается человеческой кровью и энергией, высасывает из жертвы жизненные силы. В старину к ним причисляли самоубийц, преступников и прочих порочных личностей, тех, кто отринул от святой церкви или же был от нее отлучен, или же людей, скончавшихся от насильственной смерти.

Мертвый мог обратиться кровопийцей, если через его гроб перепрыгнула черная кошка или у покойника приоткрылись глаза, либо при захоронении в гробу усопшего послышались какие-либо странные звуки. В этом случае родственники клали ближе к голове покойного чеснок и свежую веточку боярышника в ноги.

Если верить мифам, то вампир с виду напоминает обычного человека, но имеет ряд особенностей во внешности и поведении, которые выделяют его на фоне остальных:

  • на лице и теле — бледные и сухие кожные покровы (в некоторых источниках сообщается, что кожа вампира на ощупь ледяная);
  • худощавое телосложение, наблюдается и непропорциональная туловищу удлиненность конечностей;
  • на руках и даже ногах бывают отросшие ногти;
  • во рту видны длинные и острые клыки;
  • вампир не переносит дневной, а особенно солнечный свет;
  • не выносит чеснок, серебро и боится распятия и святой воды;
  • на протяжении многих лет он сохраняет цветущий внешний вид и не подвержен процессу старения;
  • любит прохладу и тень;
  • в большинстве случаев ведет ночной образ жизни, а днем отдыхает в гробу;
  • предпочитает одежду темного цвета;
  • но самая главная его черта — неутолимая жажда человеческой крови.

Считается также, что упыря невозможно убить обычным оружием, необходимо прибегнуть к помощи распятия, чеснока, святой воды, серебряных пуль или осинового кола. Еще одним признаком являлся тот факт, что после вскрытия гроба подозреваемого в вампиризме человека он выглядел словно живой. В этом случае нужно было вонзить ему в сердце осиновый кол, а тело перевернуть вниз лицом или сжечь.

Доказательства существования вурдалаков из прошлого

До наших дней дошло множество официальных данных, датированных XVIII веком, подтверждающих существование вампиров. Истоки этого явления следует искать в Восточной Европе, а точнее, в Польше, именно оттуда и появились первые свидетельства о том, что упыри вполне реальны. По поверьям, в этой стране они обитали в большом количестве, убивая сотнями своих жертв и высасывая из них всю кровь. Местные жители даже записывали происходящее и передавали эти сведения из поколения в поколение, что и доказывает существование кровососов в те времена.

Не обошла эпидемия вампиризма и Западную Европу. Так, из далекого 1721 года известен документально зафиксированный случай о некоем шестидесятилетнем Петере Благоевиче из Пруссии, который никак не хотел успокаиваться после смерти и многократно посещал своих родственников, в частности, сына. Закончились эти визиты плохо, его сына однажды нашли мертвым, так же как и нескольких соседей.

Еще один необычный эпизод произошел и в Сербии. Арнольда Паоле во время сенокоса атаковал самый настоящий вампир. Затем серия массовых нападений повторилась и с односельчанами мужчины. Ходили слухи, что и сам Паоле стал кровопийцей и охотился на своих соседей. Местные власти тщательно расследовали этот случай, не удалось избежать и осквернения могил погибших — все они были раскопаны.

Даже в конце XX столетия в США семейство Браун обвинило свою умершую 19-летнюю дочь Мерси в вампиризме. Они заявили, что девушка приходила по ночам к одному из членов семьи и заражала его туберкулезом. После этого отец покойной вместе с семейным доктором раскопали могилу, вынули из ее груди сердце и сожгли его.

История Мерси повторилась и в XXI веке. Родственники Тома Петре утверждали, что он является вурдалаком. Потому тело мужчины было извлечено из могилы, его сердце сожжено.

Еще один резонансный случай произошел в начале 2000-х годов в Малави. Государство было охвачено паникой, а группу людей, подозревавшихся в причастности к вампирам, разъяренные местные жители забросали камнями, полицию же и власть они обвинили в преступном сговоре с кровососами. В итоге один из пострадавших от гнева толпы скончался.

Современные кровопийцы — кто они?

Поиском доказательств и фактов о существовании вампиров в реальной жизни еще в не столь далеком 1972 году занялся всемирно известный ученый Стефан Каплан. Он даже организовал центр по изучению этих существ в Нью-Йорке. Его исследования увенчались успехом, и он довольно быстро нашел кровопийц, которые оказались обычными людьми, но с некоторыми отклонениями в поведении. Они живут среди нас и не переносят солнечный свет, потому постоянно надевают солнцезащитные очки и пользуются кремами от загара. Но самыми странными являются их пищевые привычки — для утоления голода им необходимо употреблять в пищу человеческую кровь (или кровь животного, которая считалась у них по вкусовым качествам ниже) по 50 мг трижды в неделю.

Продолжил его дело и американский исследователь Джон Эдгар Браунинг, который посвятил немало времени и сил изучению данной темы. Он ввел понятие «медицинские вампиры». Это люди, вынужденные принимать кровь в небольших количествах, чтобы избавиться от ряда болезненных симптомов: внезапных приступов сильной головной боли, спазмов желудка, слабости, гипотонии, учащенного пульса до 160 ударов в минуту.

Эти необычные люди не бродят по ночным улицам с целью напасть на зазевавшегося прохожего, они ищут для удовлетворения своих потребностей донора, которому доверяют. Для получения очередной порции крови клыки им не нужны, процедура напоминает медицинскую: кожа обрабатывается антисептиком, хирургическим инструментом делается небольшой надрез, который потом перебинтовывается.

Браунинг выяснил, что «медицинские вампиры» не страдают какими-либо психическими или другими заболеваниями. По крайней мере, на сегодняшний день официальной медицине доподлинно о подобных болезнях неизвестно, а следовательно, и лекарства от них не существует. Сами же исследуемые предпочитают не афишировать свои пристрастия, чтобы их не положили в психиатрическую лечебницу, не лишили работы или родительских прав.

Психическое отклонение или генетическое заболевание?

Порфирия

В середине прошлого столетия медицине стало известно о таком редком заболевании, как порфирия, которое встречается всего лишь у одного человека из 100 тысяч. Возможно, именно оно и послужило основой внешнего облика вампиров. При этой наследственной болезни организм человека перестает вырабатывать красные кровяные тельца, что приводит к нарушению пигментного обмена, дефициту железа и кислорода. Медики склоняются к мнению о том, что причиной заболевания послужили браки между близкими родственниками, которые в старину были не такой редкостью.

У больных под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит распад гемоглобина, потому дневных прогулок они вынуждены избегать. При попадании на кожу и волосы солнечного света они приобретают коричневатый оттенок, кожные покровы лопаются, а на месте ран остаются рубцы и шрамы. Глаза краснеют от различных воспалений и конъюнктивита. Как ни странно, чеснок страдающие порфирией также не могут употреблять, поскольку в нем содержится сульфоновая кислота, усугубляющая болезнь.

На последних стадиях заболевания происходит атрофия губ, что приводит к изменению прикуса, десны оголяются, и резцы визуально удлиняются, видимо, отсюда и пошли слухи о знаменитом вампирском оскале. А вещество порфирин, меняющее окрас зубов на красноватый, только устрашает его. При запущенной болезни страдают и хрящевые ткани, происходит деформация суставов, и пальцы скрючиваются. Среди симптомов зафиксированы и множественные психические отклонения, коих не наблюдается у «медицинских вампиров». Летальный исход происходит в четверти всех зафиксированных случаев.

Влад Дракула

Именно этим заболеванием и страдал известный прототип графа Дракулы из одноименного популярного романа Брэма Стокера — Влад III Цепеш. В наше время он весьма почитается в Румынии как храбрый полководец, но не менее известен Цепеш и своей невероятной жестокостью, ведь его имя переводится как «сажающий на кол».

Если порфирия отражается, в основном, на внешнем облике человека, то синдром Ренфилда меняет его поведение. Это тяжелое психическое расстройство, при котором душевнобольной испытывает животную жажду крови. Данная патология встречается в современном мире у серийных маньяков и убийц. Ею страдали Петер Кюртен из Германии, на счету которого было 69 зверских убийств, и Ричард Трентон Чейз из США, получивший прозвище «Вампир из Сакраменто».

Ссылка на основную публикацию