Лучшие техники для начинающих, помогающие увидеть осознанный сон

Осознанное сновидение — это особое состояние, которое кардинально отличается от обычного сна. Восприятие в нем не уступает реальности; однако, это состояние крайне нестабильно, и его возможно сохранять только при полной концентрации внимания. Каждый человек способен получить власть над собственными снами и изменять события в них по своему усмотрению, если будет использовать специальные техники, позволяющие перейти в пограничное состояние.

Что из себя представляют осознанные сновидения?

Осознанным называется сон, в котором спящий прекрасно понимает, что происходящее нереально. При этом ему подвластны изменения событий в желаемую сторону. В вымышленном мире перед ним открываются новые возможности, недоступные в реальной жизни, проявляются необычные способности (умение летать, менять облик, проходить сквозь стены и т. д.): это состояние измененного человеческого сознания сопровождается острыми ощущениями и глубокими эмоциями.

Осознанный сон — не вымысел: это явление доказано учеными. Проводимые ими эксперименты подтвердили, что деятельность мозга во время него существенно отличается от других фаз и от состояния бодрствования.

Сновидения напрямую связаны с нашим подсознанием, ресурсы которого огромны и до сих пор до конца не изучены. Человек, который сможет наладить контакт с ним и научится контролировать подсознательные процессы, откроет перед собой немыслимые горизонты. Это подтверждают многочисленные исторические примеры, когда ученым удавалось во сне делать гениальные научные открытия, поэтам — писать стихи, а музыкантам — сочинять великие произведения.

Кроме того, подобные практики активно применяются в психотерапии для решения сложных психологических проблем и преодоления личностных трудностей.

С помощью осознанных сновидений можно избавиться от фобий, страхов, научиться самоанализу и контролю своего поведения в сложных ситуациях, подготовиться к жизненным переменам, получить ответы на волнующие вопросы.

Эффективные техники для начинающих

Осознанные сновидения, так же как и внетелесные перемещения, которые зачастую ассоциируются друг с другом, возникают по разным причинам. Иногда это происходит спонтанно в неконтролируемом сне или в результате каких-либо факторов, приводящих к состоянию измененного сознания, например, при клинической смерти или под воздействием психотропных препаратов. Но можно повторить этот опыт, используя специальные техники. Большинство из них описано в книгах Р. Вебстера, Р. Монро, М. Радуги и многих других.

Лабораторные исследования помогли проследить тесную связь между фазой быстрого сна, осознанными сновидениями и воображаемым выходом из физической оболочки. Именно она связывает контролируемые сны и перемещения вне своего тела, чего практически никогда не происходит в медленной или ортодоксальной фазах. Иллюзия выхода собственного тела в данном случае трактуется, как осознанное сновидение, которое начинается в состоянии бодрствования. Это явление происходит на фоне сонного паралича. Других различий между двумя этими феноменами просто нет.

На сегодняшний день официальная наука и медицина не может предложить универсальные способы управления снами и погружения в подобные пограничные состояния. Независимые исследователи самостоятельно практикуются и подбирают эффективные методики, позволяющие получить власть над собственными сновидениями. Постичь их способен абсолютно любой желающий: обучение зависит не только от выбранного метода, но и от индивидуальных возможностей, темперамента и уровня знаний конкретного человека.

Какие опасности таит в себе осознанный сон?

Как и у любого явления, у контролируемого сна есть обратная сторона. Помимо всех возможностей, которые даются человеку в этом состоянии, оно содержит в себе следующие опасности:

  • Зависимость. Эти сновидения могут настолько затянуть человека, что он рано или поздно потеряет ощущение реальности.
  • Неадекватное поведение. Многие вещи, которые нельзя выполнить в настоящей жизни, можно проделать в осознанном сновидении. Но если человек случайно попытается перенести какие-либо сверхспособности из сна в действительность, он рискует быть неправильно понятым окружающими.
  • Негативный опыт. В пограничном состоянии человек может столкнуться с различными существами и сверхъестественными силами, что не только опасно, но и приведет к упадку энергии и негативным образом скажется на психике.
Ссылка на основную публикацию