К чему снится закрытый гроб: толкование сонников и советы психологов

Гроб как архетип смерти символизирует переломный момент в жизни. Но изменения ждут не только на материальном уровне, это знак грядущей духовной трансформации, осознания себя и дальнейшего пути. Какими будут изменения и что они принесут, зависит от деталей сна и эмоционального состояния сновидца. Важно вспомнить, был ли гроб пуст, какой он имел цвет, где находился. Для верного толкования каждая мелочь имеет значение.

Что говорит психоанализ

По мнению психоаналитиков, снится закрытый гроб как подсознательная готовность распрощаться с привязанностями. Смысл сновидения – это ответ на вопрос, что человек хочет похоронить. Основные признаки символизируют следующее:

  • Массивный, богато украшенный саркофаг говорит о начале новой благополучной жизни.
  • Если гроб плывет по воде — трудности и негативные переживания, которые присутствуют на данный момент, незаметно уйдут.
  • Если внутри был покойник, произойдет разрыв отношений. Для влюбленных это знак разлуки. Подсознательно один из партнеров готов расстаться, даже если пока он этого не осознает.
  • Увидеть себя в закрытом саркофаге – знак, что пора прекращать жить прошлым, зацикливаться на старых обидах. Это символ психологической готовности строить будущее. В преддверии смены работы — знак успеха на новом месте.
  • Если в глубине что-то спрятано – желание скрыть свои чувства, смущение, неуверенность в себе и недоверие к окружающим.
  • Внутри лежит младенец – страх бесплодия, отсутствие надежды иметь детей или опасения за своего ребенка.

Психологи акцентируют внимание на том, что закрытый гроб – это невозможность полностью распрощаться с прошлым. Оно будет «похоронено» в глубинах психики, незаметно оказывая влияние на жизнь человека. В контексте отношений сон свидетельствует о расставании, но чувства все равно останутся. Если совершившему аморальный проступок приснился такой сон, то наступает время его искупления.

Традиционное толкование сновидения

Согласно народным сонникам, закрытый гроб свидетельствует о серьезных жизненных изменениях:

  • Скудный урожай и приплод скота, если сон приснился фермеру.
  • Невозможность рассчитаться с долгами — предпринимателям.
  • Проблемы в отношениях, разлука для влюбленных.
  • С покойником внутри – предвещает неудачный брак, ссоры, разлад в семье, потери в бизнесе. Пустой – лишние хлопоты, несбыточные планы и надежды.
  • Похоронная процессия на кладбище предвещает болезни, беды, печали.
  • Маленький гроб – незаслуженная клевета со стороны дальних родственников. Если он падает — к избежанию опасности или катастрофы.
  • Увидеть себя закрытым внутри – к счастью и осуществлению желаний.
  • Крест на крышке – грядущие испытания.
  • Крышка покрыта разноцветной тканью – недооценка способностей и пренебрежительное отношение недавних знакомых.
  • Еда, напитки, вещи внутри – появится возможность вести бизнес за границей.
  • Старый, полуразвалившийся саркофаг – знак наступившей зрелости, рассудительности.

Для молодых незамужних девушек подобный сон трактуется негативно. Потеря взаимопонимания с любимым, разлука, брак без любви. Видеть во сне гроб, стоящий на церковном алтаре, означает предательство, измену партнера, пустые брачные обещания и обманутые чувства.

Значение цвета

Цвет саркофага определяет, имеет ли сновидение позитивный или негативный смысл. Белый говорит о полном обновлении личности: человек справился с отрицательными эмоциями и сумел «похоронить» прошлое. Впереди ждут удачные знакомства, новые отношения, успех.

Черный цвет указывает на желание спрятать от окружающих темную сторону души, вредные привычки, дурной характер. Серый свидетельствует о постепенном избавлении от болезненных чувств, мыслей. Красный или коричневый саркофаг предупреждает о проблемах со здоровьем.

Значение действий

Нести саркофаг предвещает новую работу, смену места жительства. Заколачивать гвозди в крышку указывает на успешное избавление от вредных привычек. Поднимать ее во сне говорит о скорой встрече с прошлым, а также о том, что сновидцу предстоит столкнуться с детскими страхами.

Покупка гроба обозначает наступление мира, достатка, согласия в доме. Если человек сидит сверху на крышке, такой сон предупреждает не торопиться с решениями, воздержаться от планов. Если это был каменный саркофаг, сновидца ожидает путешествие.

Из чего сделан

Металлический гроб предвещает полезное знакомство в скором времени. Но придется потрудиться, чтобы заслужить доверие этого человека. Деревянный – появление нового друга, который в будущем станет близок. Каменный снится к разрешению давнего спора. Прозрачный, стеклянный саркофаг призывает быть осторожным, не доверять окружающим, скрывать мысли, идеи, желания.

Любые изменения – это результат мыслей и поступков. Какими бы мрачными ни были кошмары и что бы они ни сулили, человек сам определяет будущее. Приснившийся гроб — не роковой сценарий, а предупреждение. Нужно прислушиваться к ощущениям, и тогда удастся избежать неприятностей и неожиданных поворотов судьбы.

Ссылка на основную публикацию