Народные традиции, суеверия и приметы перед Рождеством

Чистый и светлый день — Рождество Христово, всегда был и остается большим праздником. Его празднуют больше двадцати столетий, и традиции, связанные с ним, крепнут с каждым годом. Православная церковь осталась на юлианском календаре и празднует Рождество Христово 7 января. Этот великий христианский праздник считается домашним и сопровождается торжественными обрядами. Самый главный из них — ужин в зимний вечер 6 января до восхода первой звезды. Рождественский Сочельник в канун Рождества — важная семейная традиция и большое событие в христианском и католическом мире.

Подготовка к празднику

До начала Рождества православные придерживаются 40-дневного поста, который начинается с 27 ноября. Есть можно только постную пищу. Согласно традициям, в последний день поста запрещается завтракать и обедать. Немного перекусить разрешается только детям. С восходом первой, Вифлеемской звезды пост заканчивается, но к праздничному столу подаются только постные блюда.

Много веков начинали готовиться к празднику еще с лета, когда собирали урожай, ткали новую одежду и изготавливали посуду. Подготовка была масштабной и приносила радость от новых бытовых предметов и одежды. Мужчины заготавливали дрова, мясо, вино и самогон. Девушки вышивали ткани для одежды, 2 января начинали украшать избу к празднику и делать генеральную уборку, в которой участвовали и дети. Вместо елки использовали сухой сноп пшеницы, который подвешивали к потолку. Избу украшали ветками ели и плели из них венки.

Утром четвертого января все продукты были готовы к праздничному столу. В ночь на 6 января или на рассвете хозяйки шли за водой, чтобы принести утренней воды и приготовить кутью и узвар. Растапливали очаг и начинали готовить праздничные рождественские блюда.

Рождественские гадания, приметы и поверья

Приметы перед Рождеством и в ближайшие дни имеют особое значение. По ним судят о погоде и событиях на грядущий год. Существуют такие погодные приметы:

  1. Метель в Рождественскую ночь — будет хороший урожай пшеницы.
  2. Ясное звездное небо — увеличение рождаемости у домашнего скота и урожай на грибы и ягоды.
  3. Ясный день на Рождество — урожайное лето и осень.
  4. Теплая погода без снега — к холодной весне.
  5. Тает снег — к плохому урожаю овощей.
  6. Снегопад на Сочельник — пчелы соберут много меда.
  7. Снег ложится крупными хлопьями — к урожаю хлеба.
  8. Мороз в праздничные дни — лето будет теплое.

Существуют и запреты на работу и поведение в этот светлый праздник. Нельзя забывать про усопших и надо накрывать для них приборы с едой на праздничный стол. Женщинам запрещено работать 8 января. Весь святой вечер не пить воду, иначе на протяжении года будет мучить жажда. Можно запивать еду узваром. Гадания тоже под запретом, так как они относятся к языческим пращникам, но именно в Рождественскую ночь незамужние девушки гадают на суженого.

Есть поверья, которые относятся к здоровью:

  • Чтобы весь год быть здоровым, надо не жалеть угощения для колядующих.
  • Чем сытнее кутья, тем богаче будет жизнь.
  • Погадать на курице или другой птице: дать ей зерна и воды. Начнет с зерна — будет крепкое здоровье и хороший стол, а выпьет сначала воды — в семье будут болезни.

Рождественские суеверия на удачу и богатство:

  • Чтобы весь год не переводились деньги, надо быть обсыпанным зерном. Недаром колядующие поют песню: «сею-сею, посеваю» и обсыпают человека разными зерновыми культурами.
  • Чтобы дом не покидала удача и в нем был достаток, надо для домового поставить отдельную тарелку с праздничным угощением.
  • Расставить по дому миски с зерном, чтобы водились деньги.

Гадание на жениха — одно из интересных занятий в Рождественскую ночь. Девушки с помощью нехитрых предметов пытаются узнать свою судьбу и имя суженого. Гадать надо в доме, где не так давно кто-то умер. С помощью духов проще узнать правду. Одежда должна быть без пояса, а волосы распущенные. В темной комнате, в тишине девушки с помощью зеркал, свечей, воды, зерна и бумаги гадали на суженого.

Народные приметы

Древние славяне верили, что животное рыжего окраса наделено магическими и целительными способностями, и поэтому смело брали его в дом. Многие любители домашних питомцев полагают, что рыжий кот, приходящий к дому, сулит богатство. Издавна было замечено, что именно животное с золотистой шерсткой притягивает деньги, радость и веселье.

Если к дому приходит котенок рыжего цвета, который намеревается войти, его, согласно примете, нужно приютить. Тот, кто это сделает, будет одарен успехом во всех начинаниях.

Рыжий кот в доме сглаживает недоразумения между супругами, защищает семью от порчи, темных сил, неподвластных зрению человека.

Существует поверье: если рыжий кот посидел под дверью и ушел — он унес с собой беду, которую почувствовал. Не нужно его звать обратно. Питомец также способен защитить владельца от завистливых личностей. Рыжие коты в доме одаривают позитивом хозяев и гостей благодаря их теплой, «солнечной» энергетике, чем оберегают от отрицательного влияния.

Рыжий кот способствует выздоровлению болеющего человека в доме, придает хозяину сил и энергии, избавляет от алкогольной зависимости. Если кот полежал на человеке и стал умываться — это знак того, что болезнь отступит. Не нужно принуждать питомца воздействовать на заболевшего — кот сам поведет себя нужным образом.

Если рыжий кот встречает гостя шипением и распушив хвост — возможно, этому человеку доверять не стоит. Если хозяйка кота приглашает в дом нового кавалера, и животное реагирует на него враждебно — предупреждает, что мужчина ее не достоин.

Если «рыжик» при встрече с хозяином трется о ноги, ластится — это знак того, что человек подвергался отрицательному энергетическому воздействию на протяжении дня, и пушистый питомец пытается избавить его от негатива. Если у кота при этом теплеет носик, недоброжелатели отличились особенно сильно.

Если кошка дергается во сне — ее действия показывают, что очистительные обряды осуществились успешно. Если она перебирала лапами и вздрагивала — таким образом она отгоняла воздействие отрицательных сил на жилище.

Предупреждения

Существует ряд предупреждений, связанных с рыжими котами:

  1. Если кот внезапно настораживается, смотрит в одну точку — это стоит толковать как противостояние злым духам.
  2. Коты идеально предчувствуют дорожные происшествия. Если перед выходом хозяина из дома кошка мечется, нервозно вышагивает — в дороге не миновать опасностей и лучшим вариантом было бы остаться дома. Но если дела нельзя отменить — следует выждать четверть часа, словно настраиваясь на иной вариант развития событий, чтобы неприятности преобразовались, были скорректированы в другое русло, а потом идти.
  3. Если кот умывается, повернувшись мордочкой к двери, это к гостям.
  4. Если потягивается, стоя лицом к хозяину — к приобретению ценной вещи.
  5. Наблюдая за действиями рыжего питомца в определенной ситуации, можно почерпнуть много важной для себя информации. Если кот распушил хвост, это может быть предвестием визита недоброго человека. Иное трактование — со стороны партнера произошла измена.
  6. Если любимец неожиданно изъявил желание играть после сна, это несет предвестие необычного вдохновляющего события. Не нужно ему отказывать. Иначе предстоящая радость уйдет.
  7. Примета о нападении на своего хозяина из-за угла гласит о том, что кот пытается отогнать печальные думы из его головы.

Относительно «уличных» примет, кошка рыжего или песочного перебегает дорогу справа налево мужчине — к встрече с интересной женщиной, женщине, напротив, предвещает встречу с мужчиной; перебегает дорогу слева направо — к судьбоносному свиданию, но эта же примета для женщины сулит расставание.

Существует и такая интересная примета: если время от времени хвалить своего питомца, гладить его — обязательно произойдет какое-нибудь счастливое событие. Слова должны исходить от души, ведь коты всегда ощутят истинное отношение и даже могут обидеться, отомстить. А на ласку они не только отвечают взаимностью, но и привлечением удачи в дом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector