Народные приметы и традиции на Крещение Господне

Крещение Господне считается одним из главных христианских праздников. Тысячи верующих ежегодно отмечают его 19 января. В этот день православные совершают омовение в крещенской проруби, что, по поверьям, помогает укрепить здоровье и придает духовных и физических сил. Существуют и другие крещенские традиции и приметы, которые собирались предыдущими поколениями и дошли до наших дней. В этот день можно узнать свою судьбу и загадать желание, которое обязательно сбудется.

Народные приметы и суеверия на Крещение Господне

19 января (6 января по старому стилю) православные христиане отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Крещение Господне. Этот день также называется праздником Богоявления, поскольку при Крещении Иисуса Христа в водах Иордана явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя ».

Несмотря на то что, по церковным канонам, народные поверья не имеют значения, существует множество суеверий, связанных с праздником Крещения. Некоторые из них остались еще со времен дохристианской Руси.

Обычаи и традиции, которые следует выполнять 19 января

Православные христиане отмечают Крещение Господне в кругу семьи за скромным праздничным столом. Во время поста можно потчеваться только постными блюдами, поэтому стоит воздержаться от употребления мясной пищи и алкогольных напитков. Главным угощением в этот светлый день является «плаксивая кутья» из риса, меда и изюма (сочиво).

По народной традиции, первым пробует блюдо тот, кто последним окунался в прорубь. Семьи, согласно старинным обрядам, ходят друг к другу в гости, колядуют и поют песни. Праздник обычно завершается обрядом выпускания голубей. Существует и множество других народных обычаев, связанных с этим светлым днем.

Изгнание нечистой силы из жилища

Богоявление начинается вечером 18 января, когда все верующие отмечают Крещенский Сочельник. Именно «крещенский вечерок» считается временем разгула нечистой силы, когда духи покидают свои водные пристанища и пытаются укрыться в жилище. В него было принято рисовать крест мелом или углем на входной двери, оконных рамах, над печными отверстиями, как защиту от проникновения зла в дом.

Тот же смысл имеет и традиция чертить кресты на крышках ведер и кувшинов с водой и квасом, а также крестить рот во время зевоты. Этими действиями предотвращается вероятность проникновения болезни и злых духов в тело человека.

В крещенскую ночь девушкам мог явиться в образе прекрасного юноши оборотень «Огненный змей». Любовь его считалась неисцелимой. «Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь », — предупреждали пожилые молодых девушек о его появлении.

Огненный змей в образе юноши

Если дом вовремя не был защищен крестом и в него попали нечистые духи, то избавиться от них возможно следующим образом:

  1. В полу жилища отыскивают сучок, он необязательно должен выступать над уровнем пола, а может быть просто обрисован на поверхности паркетной доски.
  2. Безымянным правым пальцем обводят сучок в треугольник.
  3. Затем встают на него левой ногой и произносят: «Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь ».

В Крещение можно избавить свой дом и от негатива. Жилое помещение нужно проветрить, а по углам рассыпать соль от нечисти. В каждой комнате необходимо зажечь церковные свечи, они помогут напитать дом положительной энергетикой и привлечь благодать. Ровный и чистый свет от них означает, что в доме царит благодатная обстановка, а потрескивание, чад и мигание — в жилище не все хорошо.

Омовение святой водой

Многие обряды на крещение неразрывно связаны со «святой водой». Верующие стараются запастись ей в церкви или из открытых водоемов для лечения себя и близких от тяжких хворей. Считается, что с полуночи 19 января вся вода обладает чудотворной силой, ведь именно в этот час совершают обряд водосвятия. На реке в определенном месте делают прорубь — Иордань, а после совершения молебна купаются в крестообразной полынье, чтобы исцелиться от многих болезней и запастись здоровьем на весь год. Этот обряд символизирует омовение Христа в священной реке Иордан.

По народным представлениям, в ночь с 18-го на 19-е число во всех водоемах купается Иисус. Чтобы заметить, как он погружается в воду, нужно явиться в полночь на реку и караулить у проруби, пока вода начнет колыхаться.

Крещением завершаются и Рождественские Святки, продолжающиеся с 7 по 19 января, в которые с давних времен гадают на суженого и на будущее. Девушки, пытающиеся узнать свою судьбу в ночь под Новый год, на Святки и на Крещение, должны обязательно облиться святой водой, чтобы смыть с себя грехи, поскольку гадания всегда считались сговором с нечистой силой.

По возвращении с водосвятия все члены семьи обычно выпивают несколько глотков освященной воды. Затем хозяин должен взять из-за иконы священную вербу и окропить весь дом, дабы сохранить его от беды и дурного глаза. Также, ополаскиваясь ночью водой, следует произнести: «С улицы водица, с меня лиховица ».

Вливают святую воду и в колодцы, чтобы нечистая сила не забралась туда и не опоганила воду, но пить из колодца до утра 19 января нельзя. Если в доме проблемы, нужно набрать ночью воды, оставить ее у порога в открытой посуде, а утром протереть обувь каждого члена семьи. Затем ее вылить в отхожее место со словами: «Злой дух под землю, добрый на землю ».

Чтобы сбылось желание, нужно:

  • Поставить в ночь на 19 января на стол серебряную чашу.
  • Налить в нее воду.
  • Ровно в полночь вода должна колыхнуться.
  • Произнести над чашей желание. Оно непременно исполнится.

После совершения обрядов святую воду ставят к образам и хранят в течение всего года. Считается, что она не должна испортиться, а если ее заморозить, то на льду появится изображение креста.

Крещенский снег

Если на Крещение растопить снег, то им можно избавиться от головокружений, судорог и онемения ног. Сначала омывают талой водой детей, а потом умываются сами и произносят следующие слова: «Крепка вера, крепок крест, крепко здоровье. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

На Руси было принято добавлять крещенский снег в корм лошадям для увеличения силы и выносливости и курам, чтобы раньше неслись. Снег, собранный в крещенский вечер, поможет сберечь воду даже в засушливых колодцах весь год. Хозяйки используют такой снег для того, чтобы сделать постельное белье белоснежным и свежим.

Чтобы долго не стареть, нужно:

  • Принести в дом чистого крещенского снега.
  • Растопить его.
  • Умыться талой водой и произнести заговор.

Молодые девушки издавна умывались снегом, принесенным с полей, для красоты и привлекательности. Им обтирали лицо, чтобы оно было белым и румяным. А маленьких детей умывали талой водой, чтобы они росли здоровыми и крепкими.

Традиции, связанные с замужеством

На Руси много крещенских обрядов было предусмотрено и для девушек, которые хотели выйти замуж:

  1. Незамужние девицы стремились быть просватанными в день Крещения, чтобы семейная жизнь была счастливой. Те, у кого не имелось возлюбленного, гадали, поскольку после праздника ворожить было уже нельзя.
  2. Девушки могли узнать предстоящую судьбу в Крещение. Выйдя из дома, они смотрели, кто первым попадется им навстречу: если красивый мужчина — к замужеству, а когда встречали ребенка или старика — свадьбе в этом году не бывать.
  3. Существовал обычай, который могли выполнять и парни и девушки. Нужно было спрашивать имя у встречных прохожих — у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так и будут звать суженого или невесту.
  4. В ясный крещенский вечер девушки ходили к церкви и прислушивались: некоторым из них слышался либо венчальный хор или звук колокольчика, что предвещало близкое замужество, либо заупокойная служба или глухой стук — это чудилось к беде и скорой смерти.
  5. Существовала еще одна традиция — бросание башмака. Девицы выходили за околицу и кидали башмачок с левой ноги. В какую сторону указывал носок башмака — оттуда и прибудет будущий супруг, и в ту же сторону девушке уезжать из отчего дома. Если носок — указывал назад, к дому, это значило, что девушка нескоро замуж выйдет.
  6. Матери молодоженов в Крещение просили наградить пару здоровыми и крепкими детьми и шили распашонки для будущих внуков. Младенцы, позже появившиеся на свет, принимали таинство крещения именно в этой одежде.

Заговор на деньги, благополучие

Чтобы поправить материальное положение и чтобы деньги в доме всегда водились, накануне Крещения всем домашним необходимо пересчитать денежные купюры. При этом на деньги следует произнести заговорные слова.

На 19 января следует пройтись по дому и три раза произнести: «Ворота отворены, вода освещена, крест на стене и на мне, нож от врагов в моей руке – вон из моей жизни ». Это поможет одержать победу над всеми недругами в будущем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector