Что происходит с душой после смерти человека?

В христианстве считается, что после смерти физического тела у души только два пути: Рай или Ад. Этому понятию противопоставляется мнение древнегреческого философа Демокрита. Он утверждал, что душа — это объект материального мира, который состоит из атомов. Но это невозможно узнать наверняка. Мнения большинства специалистов схожи, но научно еще не доказаны. Нельзя утверждать, что после смерти человека ничего не происходит.

Куда попадает душа?

После смерти человека его духовную составляющую ожидает путешествие, которое продолжается в течение 40 дней. Оно представляет собой путешествие по Раю и Аду. На протяжении этого времени дух совершенно не представляет, какая судьба ожидает его. Поэтому это время признано в православии самым трудным для души и родственников умершего.

Первые шесть дней душа находится в Раю, здесь она наблюдает прекрасную жизнь праведников. Затем душу ожидает мытарство по Аду. Мытарств всего двадцать, это очень сложный этап. Двадцать — это количество страстей, которые нужно побороть. Эти мытарства представляют собой «экзамены», которые душа должна пройти. А вот души самоубийц проходят испытания столько времени, сколько им суждено было прожить. На Верховный суд они отправляются только в день своей естественной смерти. Врата Рая для них закрыты навсегда, они не попадают туда никогда.

Душа мертвого ребенка не проходит никаких мытарств, она сразу отправляется на Первое небо и там проводит всю свою вечную жизнь.

Во время своей жизни человеку нужно покаяться за все совершенные грехи. Искупление должно происходить от чистого сердца, после смерти такой возможности уже не представится.

Когда 40 дней проходит, душа отправляется на суд к самому Богу. Но вот судьей выступает не Господь, а сам человек. Решение происходит по душевному состоянию. В итоге душа либо улетает в небеса и соединяется со светом, либо падает в бездну. Родственники в это время не должны предаваться сильным страданиям и рыданьям, как делает большинство. Душа человека будет ощущать сильнейшие муки от боли своих близких. Согласно христианским учениям спустя полгода дух приходит к своим родным, чтобы проститься в последний раз.

Мнения ученых

В бессмертности человеческой души убеждены многие ученые, эзотерики и представители духовенства. Противоречия присутствуют лишь в размышлениях о нахождении духовной составляющей человека после его смерти. У каждого ученого свой взгляд на эту проблему, но в их рассуждениях существуют некоторые параллели, которые очень четко просматриваются:

  • Э. Сведенборг — это первый ученый, который системно подошел к вопросу о душе после смерти человека. Его перу принадлежит более 150 трудов, связанных с загробной жизнью. Он считал, что душа — это сгусток энергии, продолжающий после смерти свой жизненный путь.
  • В. Лепешкин — русский биолог, который интересовался этим вопросом и проводил не одно исследование. Он научно доказал, что тело усопшего распространяет определенные выплески энергии, и смог их зафиксировать на фотопленке.
  • К. Коротков — известнейший физик. Он изучал тела умерших людей. После проведения множества экспериментов он имеет полное право утверждать, что душа покидает тело умершего.»Выход» духа фиксируется при специальной съемке то угасающим, то пульсирующим свечением. Исследователь убежден, что душа человека улетает в иную вселенную и продолжает там свое развитие.
  • Р. Ланц проводит параллели между жизнью растения и человека. Его исследования близки к понятию «реинкарнации». Подобно тому как растение переживает зиму, умирая и возрождаясь вновь, так и душа человеческая несколько раз уходит и возвращается на Землю.
  • С. Хаммерофф настаивает на квантовом строении духа. Его убеждение основывается на том, что душевная составляющая представляет собой определенную материю, и после смерти информация о личности покидает земной мир и существует вне пространства и времени.
Ссылка на основную публикацию