Молитвы Оптинских старцев: тексты, которые можно читать каждый день

Молитвы Оптинских старцев отличаются простотой и понятностью. Благодаря особым дарам Духа подвижники при жизни привлекали тысячи богомольцев, помогают святые и сейчас. К ходатайству старцев прибегают в ежедневных молитвах на благословение дня, просят о благополучии в семье и здоровье детей. Преподобные вразумляют, как лучше поступить, учат полагаться во всем на Бога, помогают в исправлении жизни, отводят гнев Божий.

Молитвы Оптинских старцев

Угодники Божии оставили богатое духовное наследие для православных — письма, записки, молитвы и правила. Молитвы Оптинских старцев отличаются понятностью, сосредоточенностью мысли и духовного устремления. Некоторые из них совсем короткие, но от этого не менее действенные, чем древние. Их добавляют в состав ежедневного правила, но можно прочитывать тексты и отдельно.

Об обители

По Преданию, монастырь основан раскаявшимся разбойником по имени Опта (в монашестве — Макарий) в XV веке. Монастырь то упразднялся, то строился, количество насельников составляло несколько человек. Все изменилось в 1821 году, когда при монастыре устроили скит. В него устремились пустынники — иноки, которые совершали подвиг уединения и непрестанной молитвы. Духовной жизнью в скиту стал руководить старец, опытный монах с даром наставничества и прозорливости. Старчество в Оптиной пустыни началось в 1829 г. и продолжалось сто лет.

Введенская Оптина Пустынь находится в Калужской области, в 265 км от Москвы. При обилии монастырей в XIX веке богомольцы стремились попасть именно в Оптину, не мешало им и отсутствие транспортной связи. К старцам приезжала вся русская интеллигенция. Были тут Достоевский, Гоголь, Лев и Алексей Толстые, Тютчев, Чайковский и многие другие. Федор Достоевский под впечатлением от поездки создал некоторые эпизоды в романе «Братья Карамазовы». Так, в старце Зосиме изображен оптинский подвижник Амвросий.

В 1918 году обитель закрыли и лишь в 1987 году возвратили церкви. К лику святых причислено 14 насельников скита. Их память совершается 24 октября как Собор преподобных Оптинских старцев. Родоначальником старчества стал подвижник Лев, он был наставником святых Макария и Амвросия. Угодники Божии обладали духовными дарами: исцелением, сильной молитвой, духовным рассуждением. От Бога они получали вразумление и указывали людям волю Божию, верно оценивали их духовное состояние, распознавали тайны, имели дар прозорливости, напоминали забытые согрешения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector