Славянские татуировки и руны: сила и значение

Со времен язычества славянские племена обожествляли природу, преклонялись перед ее мощью и таинством. Чтобы древние боги и природные силы оберегали человека, славяне наносили на тело различные рисунки. Представители разных племен и занятий – воины, целители, путешественники, мудрые женщины и красивые девушки – стремились заручиться поддержкой высших сил, разместив на своем теле изображение-оберег или определенную руну.

Сила богов

Татуировки, посвященные древним богам, мужчины славянских племен обычно наносили на руку: от пальцев руки до шеи. Особым почитанием у сильной половины пользовались изображения:

  • Ярило;
  • Белобога;
  • Сварога;
  • Велеса.

Ярило – бог Солнца, первых весенних лучей жизни после долгой зимы. Ассоциировался с энергией и силой молодости. На татуировках Ярило изображали в виде красивого юноши со светлыми волосами в красном плаще на коне с мечом и копьем.

Белобог почитался у древних славян как символ добра, радости и удачи. Считалось, что у человека с татуировкой, на которой изображен Белобог, всегда будет богатый урожай и мир в семье. Рисунки с этим языческим богом изображали его в виде почтенного старца с посохом с длинной белой бородой. Татуировка считалась очень сильным оберегом, призванным охранять ее владельца от бед и житейских напастей.

Татуировки с Белобогом наносили на руки путешественники и целители племени – Белобог давал мудрость слов, призывал удачу в нелегких походах.

Сварог – бог небесного огня, покровитель воинов и кузнецов. Изображался в виде крепкого старика с развевающимися рыжими волосами в ярких одеждах. На некоторых татуировках Сварог сидел на рыжем коне. Вооружен копьем. Именно Сварогу славяне приписывали функцию бога-творца: согласно древним сказаниям, Сварог создал землю, равнины и поля, реки и леса.

Велес – брат Сварога, один из великих богов древнего мира. Ему приписывали власть над природой, особенно дикими животными. Велес нередко изображался в виде медведя или кабана.

Считалось, что Велес владеет даром оборотня, поэтому именно это божество считалось покровителем магии. Торговцы и странники наносили татуировки с изображением Велеса, чтобы обезопасить себя и свой товар при длительных переездах.

Мужские защитники

Не менее интересными были славянские татуировки с изображениями мужских и женских богов, помогавших в воинских сражениях, охоте, рыболовстве, сохранении домашнего очага:

  • Перуна;
  • Даждьбога;
  • Макоши;
  • Деваны.

Изображение Перуна – бога силы, грома, молний – наносили на тело воины славянской дружины. Считалось, Перун передает владельцу рисунка свои мощь и отвагу, защищает во время кровопролитных сражений. Перун – покровитель дружинников, людей, чьим призванием была защита границ племени.

Даждьбог почитался славянами как бог тепла, солнца, богатого урожая. Татуировки, на которых изображен Даждьбог, рисовали на теле пахари и землевладельцы. Языческий символ символизировал безбедную жизнь и обеспечивал человеку полные закрома.

Рунические знаки

Руны наносились на правую руку и служили славянам для определенных целей:

  • оберегали от недругов;
  • хранили семейный очаг;
  • давали защиту в битвах;
  • помогали общению с высшими силами.

Берегиня — ее наносили на руку как девушки, так и почтенные матери. Призвана дать своей владелице большое потомство, оберегала мать и детей, их жизнь и здоровье.

Леля — эту руну наносили девушки, недавно вышедшие замуж. Она защищала молодую семью от злых глаз и недобрых сплетен. Ее значение – чистота, тепло, гармония.

Уд — этот знак давал его владельцу – молодому мужчине – сексуальную силу, жизненную энергию. Благодаря ему мужчина не боялся построить отношения и укрепить тесные связи с возлюбленной. Сулил владельцу победу в битве с врагом.

Радуга — человек с такой руной на руке легко узнавался как странник и путешественник. Радуга защищала своего владельца в дороге, оберегала от диких животных, злых людей и плохой погоды.

Ветер — знак, призванный привлечь удачу и везение. Наносили руну на тело как мужчины, так и женщины. Помогала в магии, гадании и принятии верных решений.

Ссылка на основную публикацию