Молитва о путешествующих: на самолете, в дорогу, в автомобиле

Когда предстоит дальняя дорога, любой человек испытывает волнение, но справиться с этим помогут молитвы. Обезопасить себя на сто процентов невозможно средствами защиты и соблюдением правил осторожности. Любой верующий скажет, что надеяться можно лишь на Бога и Его милость.

Близким людям поможет побороть волнение обращение в молитве к Богу и святым угодникам, которые слывут в народе как особые заступники всех пребывающих в пути.

Когда предстоит дорога

Если впереди длительное путешествие, следует подумать о том, как можно себя обезопасить. Существуют особые молитвы о путешествующих, а также требы, чтобы призвать благодать Божию на тех, кто в пути.

Молебен о путешествующих служится священником и состоит в чтении молитв, окроплении святой водой и наставлениями на путь. В записке на молебен можно записывать имена не только собирающихся в дорогу, но и всех близких. Назначить время проведения молебна можно в иконной лавке. В крупных храмах всегда находится дежурный священник, и можно заказать исполнение требы непосредственно перед выездом.

Обязательно необходимо иметь нательный крестик, можно захватить святую воду или освященное масло на случай возникновения заболеваний или недомогания. В дорогу с собой следует взять по желанию: небольшую икону своего святого, Николая Чудотворца, Пресвятой Девы или Иисуса Христа. Традиция брать икону с собой в путь сохраняется еще с давних времен: в старину люди никогда не отправлялись в путь без бережно завернутой в плат иконы у сердца.

Особое волнение испытывают родители, когда отправляют своих детей в дальнюю дорогу. Молиться о своих детях стоит каждому родителю на протяжении всего путешествия.

Если дети боятся перелета и начинают проявлять сильное беспокойство, можно окропить их святой водой или помазать лоб маслом в виде крестика.

Наиболее действенной будет молитва о детях в храме. На весь срок путешествия можно подать записку о здравии, сделав сокращенную пометку у имени «путеш. ». Если нет времени на посещение церкви, можно читать молитвы дома по молитвослову. Если не все понятно, следует найти тексты на русском языке. Главное в молитве — осознанность обращения, искренность сердца и сильная вера.

Обращения в зависимости от вида путешествия

Любое путешествие — это определенный стресс для человека. Молитва перед дорогой дает возможность задуматься о себе и своей жизни, о всецелой зависимости от Бога, помогает успокоить душу и почувствовать благословение. Молитвенное обращение — это важный шаг в начале любого пути.

Вне зависимости от вида путешествия православные молятся:

  • Господу Иисусу Христу;
  • Пресвятой Богородице;
  • святому Николаю Мирликийскому;
  • личному святому покровителю;
  • Ангелу-хранителю.

Наиболее действенные молитвы

Когда предстоит дальняя дорога, люди усердно молятся святому Николаю Чудотворцу. Изначально святого особо почитали моряки из-за реально произошедших чудес спасения на воде. Святой угодник является покровителем не только мореплавателей, но и всех путешествующих. Многие водители вешают в машине небольшие иконки или подвески с изображением святого. Само наличие иконы не спасает от беды, но, вероятно, в какой-то момент взгляд на икону остановит человека от лихачества или соблазна сесть пьяным за руль.

Текст молитвы святому Николаю:

Пресвятая Богородица с искренней любовью и заботой матери относится ко всем требующим ее святого заступничества. В молитвословах присутствует специальное обращение к Приснодеве: «Молитвы ко Пресвятой Богородице от человека, собирающегося в путь».

Текст молитвы образу «Одигитрия»:

Обращаться к Богу или святым будет легче, если перед человеком находится икона. Перед ней можно зажечь свечу как символ молитвы и устремления сердца к Вседержителю. Икона создаст молитвенный настрой, поможет сосредоточиться на тексте, расположит сердце к исполнению заповедей.

Ссылка на основную публикацию